2008年4月10日木曜日

鰹-カツオと土佐人-


「鰹-カツオと土佐人」展-高知県立歴史資料館
おいしい鰹節、いいですね。
高知と言えば「鰹のタタキ」。
でも、それだけじゃないんですよ。
ソウダガツオの「宗田節」。本鰹の「本枯節」。
どちらも高知特産。
味噌+ネギ+鰹節+お湯で
十分おいしい味噌汁が
出来てしまいます。
「鰹-カツオと土佐人」

そんな文化と地場産業の歴史を教えてくれる展覧会がこちら。
「鰹-カツオと土佐人」
ブログランキングに登録しています。応援よろしくお願いします! コメント、トラックバックも歓迎です。
ポチッとな↓                    ポチッとな↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 科学ブログへにほんブログ村 美術ブログへにほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ