2008年7月17日木曜日

ミョウガ・シラス・キュウリの和え物 -高知の野菜

japanese ginger

高知の香味野菜は香り高く、最高です!
とくに春から夏のミョウガは美味しいですよ。
とくにシラスジャコと和えると手軽で美味しいです。
和食は時間がかかる、なんていうのは誤解。
工夫次第で変わります!

しらす・きゅうり・茗荷のさっぱり和え  in CookPad


高知のミョウガ購入はこちら
大津留青果のミョウガ

高知のシラスジャコはこちら
中田遊亀商店の上干ちりめんジャコ

刻んで使うなら、ざっくりと二級品を買ってきて
小口切りにすると気軽につかえます。
でも、あまり二級品は出回らないんですよね。

そんな場合は直販市!


関連記事
シシトウとナスの揚げ浸し       -高知の野菜 

ピーマンの肉詰め                       -高知の夏野菜
ズッキーニのコンソメガーリック炒め -高知の野菜
そら豆のカレーが美味しいぞ!      -高知の野菜


応援よろしくお願いします m(_ _)m
 リンクを押していただければ幸いです
 
「人気ブログランキング」   「にほんブログ村」
ブログランキングに登録しています。応援よろしくお願いします! コメント、トラックバックも歓迎です。
ポチッとな↓                    ポチッとな↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 科学ブログへにほんブログ村 美術ブログへにほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 高知情報へ